Что такое махорка, чем она отличается от табака, а также какую махорку продают в магазинах?
Автор:
16 ноября 2021 12:38
Если верить истории, курить начали ещё в начале XVII века. Впрочем, к курильщикам тогда относились слишком предвзято. И только с реформами Петра I курение стали не порицать, а насаждать.
Осторожно: материал содержит информацию о товарах, употребление которых может уберечь от коронавируса, но при этом, в отличие от чеснока и лука, навредить вашему здоровью!
Мало кто из современных курильщиков в курсе, что из себя представляет махорка. Хотя, может быть, это слово и было когда-то на слуху. А махорка, по сути, почти то же самое, что и табак. Сегодня мы разберём главные отличия между ними, а также обсудим несколько марок махорки, которые можно купить в табачных магазинах.
Что такое махорка?
Источник:
Основное отличие махорки от табака состоит в том, что махорка происходит от растения Nicotiana rustica, а табак от Nicotiana tabacum.
Махорка менее прихотлива к климатическим и территориальным условиям и может расти практически везде, в отличие от табака, который нуждается в качественном грунте, благоприятной температуре, влажности воздуха
В первой половине прошлого века государству было не до культивирования табака в промышленных масштабах — были дела поважней: голод; коллективизация; война; послевоенная разруха.
Но следовало заботиться о нуждах военнослужащих и трудящихся. Напомним, что восемьдесят лет назад никакой антитабачной истерии не существовало, хотя государство на деле заботилось о здоровье людей. Это сейчас народ в открытую травят пальмой, гидролизными жирами, заменителями сахара и при этом так и норовят выдернуть бычок изо рта — более мерзкого двуличия власти представить трудно. Однако вернёмся к теме статьи — компромисс был найден в том, чтобы выращивать неприхотливую махорку, которая отлично адаптировалась к любому климату и давала хороший урожай.
Источник:
Как её курили? Махорка имеет насыщенный, яркий, плотный вкус из-за высокого содержания смолы и никотина. Курили махорку через самокрутки или «козьи ножки». Козью ножку делали, как правило, из газеты. Отличие заключалось в том, что в самокрутке на кусок газеты насыпался табак, а затем изделие скручивалось, а в козьей ножке сначала газету скручивали в тонкий продолговатый кулёк, перегибали пополам и только затем более толстую часть набивали махоркой. Таким образом, дым проходил более сложный путь и параллельно охлаждался. В дни ВОВ папироса с табаком, как и кусковой сахар, были лакомством.
Источник:
Нельзя считать махорку низкосортным табаком. Эта курительная смесь изготавливается из другого, хотя и родственного растения и берёт свои корни ещё с Южной Америки. Его ещё именуют «деревенский (дикий) табак, а на территории Латинской Америки махорку прозвали «мапачо».
Махорка отличается от табака вкусом и запахом дыма. Содержание смолы и никотина в махорке выше, нежели чем в табаке. Поэтому и дым получается тяжёлым, резким и насыщенным на вкус.
Какую махорку можно купить в магазине?
Источник:
На канале Яндекс Дзен с названием «ТАБАЧНАЯ КУЛЬТУРА» один господин недавно поделился своими впечатлениями от дегустации разных марок махорок, имеющихся сегодня в продаже. Любопытные оценки, однако следует помнить, что на вкус и на цвет — товарищей нет.
Около месяца назад был в магазине и специально купил несколько пачек махорки. Одна из них стоила почти 200 рублей. Называется эта махорка «Gentlemans Premium Blend». Не разочарован, но и не впечатлён. Красная цена этой махорке — 100 рублей. На вкус приятная с кремово-ореховым, древесно-землистым привкусом. В конце слегка кислит.
Есть неплохая «Махорка Крупка» за 27,60 рублей. Там всего 40 грамм, но их должно хватить на 40-60 сигарет, в зависимости от диаметра гильзы. Вкус грубоватый, как и полагается. Никотин быстро «ударяет» в голову. При сильной затяжке слегка жжёт во рту. Также, распробовав махорку, могу сказать, что в ней чувствуется кислинка сушёных яблок и древесная составляющая.
Брал ещё махорку от «Главтабак». Не впечатлила, стоит 45 рублей, в ней также упаковано 40 грамм махорки. Смутило большое количество мусора, поэтому я считаю, что «Махорка Главтабак» уступает «Махорке Крупка». Да и вкус, как вы понимаете, оставляет желать лучшего. Он не то, чтобы грубый, а скорее едкий, жгучий, раздражающий горло.
Ну и последнее: махра, в отличие от табака, выпускается крупкой, поэтому упаковать её в сигареты или папиросы довольно проблематично, а стало быть, приходится крутить самокрутки или набивать трубки, что сделать на бегу в наш стремительный век, совершенно не представляется возможным.
Но может быть в этом и заключается определённая прелесть: остановить свой бег, отвлечься, чтобы на какой-то момент вознестись с сизоватым дымком над суетой?
Источник:
Ссылки по теме:
Доступно
-
Пехлец (Махорка No7)
-
Пехлец (Махорка No7)
Вопросы по заказу семян
В связи с событиями (Украина — Россия) отправка семян, как вы понимаете, вызывает затруднения. Почтовые связи оборваны.
Популярные сорта табака
Популярные сорта махорки
Недавно смотрели
18+Материалы этого сайта могут содержать информацию не предназначенную для лиц младше 18 лет.
Информация по сортам собрана Юрием Polygon55. Материалы сайта могут быть использованы только в некоммерческих целях.
© 2016 — 2023 Polygon55
Махорка крупка. Отсевы средней части табачного листа.
- Производитель: Адванс Тобакко Фактори
- Вес (г): 25
Остатки на складах
- Склад Авиаконструкторов 11а: 4
- Склад Выборг: 1
- Склад Воронцовский б-р 8: 2
- Склад Колпино: 1
- Склад Комендантский: 1
- Склад Орлово-Денисовский 19 к.1 стр. 1: 2
- Склад Парнас: 1
- Склад Сертолово: 1
- Склад Туристская: 2